News  

Panduan Doa Ketika Gempa Bumi dan Artinya Agar Selamat

Suara.com – Indonesia menjadi wilayah rawan gempa bumi karena dilalui jalur pertemuan 3 lempeng teknonik. Hal ini menyebabkan gempa bumi bisa terjadi kapan saja di berbagai wilayah Indonesia. Oleh karenanya penting untuk mengetahui doa ketika gempa bumi agar senantiasa diberikan keselamatan.

Baru-baru ini terjadi gempa bumi dengan kekuatan 5,6 SR mengguncang Cianjur, Jawa Barat. Getaran cukup kuat sampai dirasakan di wilayah DKI Jakarta. Gempa bumi cukup kuat ini menyebabkan akses jalan terputus hingga menelan korban jiwa.

Dalam ajaran Islam, umat Muslim dianjurkan untuk selalu memanjatkan doa, terlebih jika dalam keadaan mendapatkan bencana atau musibah.

Agar senantiasa berada dalam lindungan Allah SWT, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa ketika gempa bumi sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah.

Berikut ini Suara.com merangkum panduan doa ketika gempa bumi dan artinya agar diberikan keselamatan.

Doa Ketika Gempa Bumi dan Artinya

“Allaahumma inni asaluka khairaha wa khaira maa fihaa, wa khaira maa arsalta bihi, wa a’udzubika min syarrihaa, wa syarri maa fihaa wa syarri maa arsalta bihi.”

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepadaMu atas apa-apa yang Engkau kirimkan.” (HR An Nasa’i)

Setelah itu, Anda bisa melanjutkan dengan membaca doa Nabi Nuh AS saat memohon pertolongan kepada Allah SWT dari bencana banjir besar. Berikut bacaan latin doanya yang tertulis dalam Surat Hud ayat 47.

“Rabbi innii ‘a’uu dubika ann as alaka maa laisa lii bihi ‘ilmun wa illaa tag firlii wa tar ham nii akum minal khaa siriin”

Artinya: “Ya Tuhanku, sungguh aku berlindung kepadaMu dari memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya. Sekiranya Engkau tidak memberi ampunan serta tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk golongan orang-orang yang merugi,” (QS Hud: 47).

Demikian panduan doa ketika gempa bumi dan artinya sesuai anjuran Rasulullah SAW. Bacalah dengan sungguh-sungguh memohon perlindungan Allah SWT. Wallahu alam.Sumber: www.suara.com