News  

Nataru, Arus Mudik Pelabuhan Sungai Duku Pekanbaru Naik 40 Persen

SuaraRiau.id – Arus mudik di Pelabuhan Sungai Duku Pekanbaru mengalami kenaikan sebesar 40 persen sejak Sabtu (24/12/2022) hingga Selasa (27/12/2022).

Kepala Pos Pelabuhan Sungai Duku, Victory mengatakan arus mudik melonjak lantaran penumpang memeriahkan Natal 2022 dan menyambut Tahun Baru 2023 ini.

“Peningkatan arus mudik terpantau dari peningkatan kedatangan penumpang dari berbagai daerah di Riau dan keberangkatan dari Pekanbaru,” ujar Victory dikutip dari Antara, Selasa (28/12/2022).

Ia menjelaskan peningkatan kedatangan dan kepergian penumpang mengunakan jasa transportasi sungai tersebut dari Pekanbaru hanya sebesar 40 persen yang tercatat menggunakan 3 armada yang berangkat setiap hari dari Pelabuhan Sungai Duku tujuan Selatpanjang.

Hanya Kapal Mesin (KM) Jelatik saja armada yang langsung berangkat menuju ke Selatpanjang sisanya transit di Perawang.

“Pada hari normal tercatat hanya 100-150 penumpang yang memanfaatkan jasa trasnportasi sungai ini, akan tetapi tercatat 282 hingga 302 penumpang yang berangkat dari Pekanbaru dan datang ke Pekanbaru yang menggunakan jasa angkutan sungai ini dalam menikmati libur Natal 2022 dan menyambut Tahun baru 2023,” katanya.

Sementara itu Gubernur Riau Syamsuar meminta masyarakat untuk merayakan tahun baru agar tidak dilaksanakan dengan euforia berlebihan. Kegiatan berlebihan justru dikhawatirkan dapat menimbulkan hal-hal tak diinginkan.

“Perayaan tahun baru agar dapat diisi dengan kegiatan positif dan situasi yang sudah terpelihara dengan baik diharapkan dapat terjaga,” katanya.

Sebab katanya lagi,Tahun 2022 sudah berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya akan tetapi sebaiknya perlu menjaga situasi yang sudah membaik ini dengan kegiatan positif. (Antara)

Sumber: riau.suara.com