News  

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis dan Puasa Ganti Ramadhan

Suara.com – Puasa senin kamis menjadi salah satu amalan sunnah yang sering dilakukan oleh Rasulullah SAW. Jika seseorang Muslim memiliki utang puasa Ramadhan, bolehkan puasa sunnah ini digabung dengan puasa ganti Ramadhan? Bagaimana bacaan niatnya jika digabung?

Pertanyaan yang seringkali membuat umat Muslim gelisah ini telah dijawab oleh Ustaz Abdul Somad dalam video yang diunggah kanal YouTube Kun Ma Alloh. Dalam video tersebut, UAS, panggilan akrab Ustaz Abdul Somad, menyebut boleh hukumnya menggabung puasa senin kamis dengan puasa ganti Ramadhan.

Jika seorang Muslim hendak menggabung puasa senin kamis dan puasa ganti Ramadhan, maka hanya perlu mengucapkan niat puasa qadha atau ganti Ramadhan saja. Tidak perlu membaca niat ganda puasa senin kamis dan puasa ganti Ramadhan.

Sebab secara otomatis seseorang juga akan mendapat pahala puasa senin kamis karena menjalani puasa qadha di hari senin atau kamis.

Niat Puasa Senin Kamis dan Puasa Ganti Ramadhan

Bacaan puasa ganti Ramadhan yang dibaca jika hendak digabung dengan puasa senin kamis yakni sebagai berikut.

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadh’I fardhi syahri Ramadhna lillahi ta‘ala.

Artinya: Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.

Jika seorang Muslim tidak lagi memiliki utang puasa dan ingin menunaikan amalan puasa senin kamis, maka bacaan niat puasa akan berbeda. Berikut bacaan niat puasa senin kamis.

Niat Puasa Senin

Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillahi Ta’ala.

Artinya: Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Kamis

Nawaitu Shouma Yaumal Khomiisi Sunnatan Lillahi Ta’ala

Artinya: saya niat puasa hari kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Puasa dua hari selama sepekan, yakni puasa senin dan kamis memiliki banyak sekali keutamaan. Berikut ini beberapa keutamaan puasa senin kamis yang perlu diketahui.

  • Dibukakan pintu surga
  • Melatih kesabaran
  • Berpuasa di hari diangkatnya amal perbuatan
  • Puasa di hari kelahiran Nabi Muhammad SAW

Bagi umat Muslim yang hendak menunaikan puasa senin kamis dan puasa ganti Ramadhan, Anda bisa membacanya di malam hari atau saat melaksanakan sahur sebelum adzan subuh berkumandang.

Demikian penjelasan mengenai bacaan niat puasa senin kamis dan puasa ganti Ramadhan. Semoga dapat menambah wawasan Anda.Sumber: www.suara.com